A.K Laboの今月の月替りフランス郷土菓子は、ペイ・ド・ラ・ロワール地域圏マイエンヌ県よりポメ。
このシリーズの中ではちょっと異色なことに、お菓子ではなくりんごのジャムなのだった。
りんごをシードルだけで長いこと煮詰めて作る、りんごオンリーのジャム。
ほぼペースト状になっていて、食感はこしあんのよう。砂糖などをいっさい加えていないだけに、酸味がけっこう残ってる。
パンとかスコーンなんかに添えていただくとしましょう。
もちろん焼菓子もお買い上げ。ひとつは本日のタルト クレモンティーヌ。
クレモンティーヌ(クレメンタイン)はみかんの仲間の柑橘だそう。
濃厚なアーモンドクリームの中にクレモンティーヌのコンフィチュールが入っていて、柑橘の風味がとても爽やか。
タルト生地はこんがりサクサクだし、幸せ気分で完食。
もうひとつはガトーショコラ・ド・ナンシー。
握りこぶしくらいの大きさのクグロフ型で、ねっちりしてはいるものの、細かな気泡が多いざっくりしたキメの生地。
一般的なガトーショコラとはまた違ったタイプながら、コクがあっておいしくいただいた。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
価格:ポメ・・・・・・・486円
本日のタルト・・・432円
ガトーショコラ・・648円