Quailの日々雑甘

本物志向でもなきゃ違いのわかる舌もなく、お菓子ならなんでもおいしい雑食的日々の記

カリカリなメロンパン ほか

週末の買い出しついでに、ドンクへ寄り道。 一見してメロンパンっぽくない、カリカリなメロンパン。 散りばめられたザラメがカリカリというよりガリガリする。平たくて食べやすいし、おいしいんだけど、私にはザラメが多すぎかな。カステラの底にくっついて…

シャトー・レザン ほか

職場でもらったシャトレーゼのお菓子、シャトー・レザン。いわゆるレーズンサンドですな。 2種類のレーズンをそれぞれ別のお酒に漬け込み、クリームには北海道産バターとベルギー産クーベルチュールホワイトチョコを使った、かなりこだわりの一品らしい。 サ…

国産りんごのタルト

昨日は久しぶりに荻窪のHoneyへ。 パンのほかにお菓子も欲しくて買った、国産りんごのタルト。 コクのあるアーモンドクリームは、かなりじっとりしてるけど、タルト生地はサクサクのまま。りんごは酸味のない種類を使っているみたい。シャキッと歯ごたえを楽…

塩キャラメルクリームサンドクッキー

実家の母からもらった、森永の塩キャラメルクリームサンドクッキー。 森永塩キャラメルの味わいをイメージしたサンドクッキーなんだそう。 ほんのり塩気のあるキャラメル風味のクリームがうまい。 【Data】 販売者:森永製菓株式会社 製造者:三ツ矢製菓株式…

Sof'(ソフ) マンゴーミルク

シリーズの新商品、Sof'(ソフ) マンゴーミルク。 マンゴーアイスとミルクアイスのミックス。マンゴーアイスは、マンゴー果汁分のうちアルフォンソマンゴーピューレを58%使用とのこと。 ほどよいマンゴーの風味にミルクアイスとの相性もよく、とてもおいし…

赤駒

職場の同僚にもらった、いかにも万葉風なパッケージイラストのお菓子、赤駒。作っているのは八王子のお菓子屋さん、大村屋。 万葉集の防人歌(武蔵国)に収められた、宇遅部黒女(うじべのくろめ)の歌が由来。 「赤駒(あかごま)を 山野(やまの)に放(は…

モーニングバンズ / さくらロール

昨日はまたしてもTHE CITY BAKERY(ザ シティ ベーカリー)へ寄ってしまった。 名前からして朝食にするしかない感じのモーニングバンズ。 デニッシュ生地にシナモンフィリングを巻き込んである。カルダモンの香りも効いていて、シナモンロールっぽい。表面の…

アーモンドピーク やみつきクリスピー<塩キャラメル仕立て>

グリコのアーモンドピーク やみつきクリスピー<塩キャラメル仕立て>。 アーモンドのカリカリ感、塩キャラメル仕立てのチョコ、チョコに入っている小麦パフの食感が一体となって、ほんとにやみつきクリスピー。 【Data】 販売者 :江崎グリコ株式会社 製造…

クッキークリームスティック

THE CITY BAKERY(ザ シティ ベーカリー)のクッキークリームスティック。 フランスパンみたいな生地に、砕いたクッキー入りのクリームをたっぷりサンド。クッキーのかけらがけっこう大きくて存在感ある。コクのあるクリームもおいしい。 【Data】 店名:THE…

よもぎ蒸しぱん(北海道小豆粒あん)

賞味期限ギリギリでお安くなってた、タカキベーカリーのよもぎ蒸しぱん(北海道小豆粒あん)。 よもぎの香る生地の底のほうに、粒あんがわりとたっぷり入ってた。少し温めて、ほんわりとおいしくいただいた。 【Data】 製造者 :株式会社タカキベーカリー 購…

ホールウィートクロワッサン マシュマロ/キャラメル

THE CITY BAKERY(ザ シティ ベーカリー)で買ったホールウィートクロワッサン マシュマロ/キャラメル。手のひらに余るような大きさで、クロワッサンとはいえ、ずっしり重量級。 スライスした全粒粉クロワッサンにキャラメルソースを塗り、3つほど並べた大き…

Sof'(ソフ) ミルクティー

セイロン茶葉100%使用、Sof'(ソフ) ミルクティー。 紅茶の香りがしっかり強めで、なかなかおいしかった。 【Data】 製造者 :赤城乳業株式会社 購入場所:オーケー 三鷹上連雀店 価 格 :90円

醍醐の里

両口屋是清の春らしい色あいの棹菓子、醍醐の里。 添えられていた栞には 「醍醐寺の花会式、桜の精のように舞楽を舞う乙女らの美しさ、 春の心を、花の淡紅、若みどりの彩に意匠いたしました。」 とある。 桜葉風味の小豆粒あんと餡村雨と重ね、桜の香りと上…

月窓餅

デパ地下の銘菓コーナーにあった、愛媛は大洲の和菓子屋さん、村田文福老舗(むらたぶんぷくしにせ)の月窓餅(げっそうもち)。昔話の文福茶釜を連想させる店名とパッケージだけど、どういうつながりなのかはわからない。 大洲市Webサイトの観光情報ページ…

金沢の森

金沢のお菓子屋さん、清香室町の洋風和菓子、金沢の森。 バターを使ったやわらかな生地はに白あんが包まれていて、ありあけのハーバーなんかに似た系統かな。コーヒーと一緒においしくいただくなり。 【Data】 製造者 :株式会社清香室町 場 所 :石川県金沢…

バターミルクビスケット

DEAN&DELUCAのベーカリーコーナーで買ったバターミルクビスケットを朝食に。 名前からすると、バターミルクを使ったホットビスケットってことなんだろうか。生地には全粒粉を使っている感じ。温めると表面はさっくり、中はほんわり。トッピングのオートミー…

ココナッツサブレ 華やぐさくら

桜の便りがもうじき届きそうな本日のおやつ、ココナッツサブレ 華やぐさくら。 桜エキスとさくらんぼ果汁を使っているそうで、フルーティな香りに軽やかさ、華やかさを感じる。おいしくて、見た目にもほんのり桜色で春らしい。 【Data】 製造者 :日清シスコ…

プティ・パテ・ド・ペズナス / ヴィオレ

A.K Laboの今月の月替り郷土菓子は、オクシタニー地域圏エロー県の小さな街ペズナスより、プティ・パテ・ド・ペズナス。羊肉を詰めた、小ぶりな糸巻き型の焼菓子で、ペズナスに18世紀から伝わる名物らしい。 甘みを抑えた生地は、サブレのようなほろほろとし…

京観世 柚子

鶴屋吉信の代表銘菓「京観世」は今年誕生100周年を迎え、その記念として4種の味を期間限定で販売するんだそう。 その第一弾、1〜3月の味、京観世 柚子。 レギュラーの京観世は上品な小豆の風味だけど、これは白あんベースで柚子皮の蜜漬け入り。すごく柚子の…

ブラックサンダー プリティスタイル ティラミス

「雷の貴婦神」ことブラックサンダー プリティスタイル ティラミス。 ひとつまみタイプのブラックサンダー。安くなってた代わりにファットブルーム起こしてる。チーズ風味はそれほどでもないけど、コーヒーの香りがして、ザクザクとおいしく一気に食べ切って…

人間失格カステラサンド ミルク風味クリーム

インパクトのあるパッケージの、人間失格カステラサンド ミルク風味クリーム。 昨年は太宰治の生誕110年。工藤パンではそれにちなんだ商品をいくつか出しており、今年も引き続いて販売しているらしい。 ほぼA5サイズという大きさと671Kcalの熱量もインパクト…

ベルメーレン カラメルビスケット クランベリー&チェリー

「ベルギー大使館推奨」のシールが貼ってある、ベルメーレン カラメルビスケット クランベリー&チェリー。 チェリー香料使用ということで、チェリーそのものは入っていないみたい。クランベリーも存在感ないけど、英語の材料表示に「granule」とあるので、…

ふらんす物語

職場の同僚にもらった、パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウのふらんす物語。 6種類のクッキー詰め合わせ。 前列左から MACARON COCO(マカロンココ) GALETTE NANTAISE(ガレットナンテ) MIROIR FRAMBOISE(ミロワールフランボワーズ)後列左から DOIGT DE…

ミニカップ ゴールデンベリーのレアチーズケーキ

ハーゲンダッツのわりと新作、ミニカップ ゴールデンベリーのレアチーズケーキ。 Webサイトのニュースリリース記事によると 「クリーミーなレアチーズアイスクリームの上に、近年注目されている ゴールデンベリーを使用したソースをのせました。ゴールデンベ…

スコーン・フィグ / サブレ・マルブレ

買い置きしてあった、A.K Laboのスコーン・フィグを朝食に。 大きめにカットしたドライいちじくがゴロゴロとふんだんに入ってる。温めると表面はさっくり、クルミは香ばしく、中はほんわりとしておいしかった。 名刺くらいの大きさの少し大ぶりな、サブレ・…

やわもちアイス さくらもち味

甘い桜の便り、井村屋のやわもちアイス さくらもち味。 さくらアイスにおもちとさくらソースをのせ、桜葉入りこしあんを流してある。 桜の花のペースト・ピューレ、桜エキスに練乳や生クリーム、ホワイトチョコを使っているそうで、おだやかな桜風味と軽い口…

アポロヨーグルト

明治のチョコ「アポロ」がヨーグルトになった、アポロヨーグルト。 いちご果肉入りチョコレートソースの上にいちごヨーグルトを重ねた二層仕立て。 ヨーグルトは甘酸っぱいいちご風味で、チョコソースが合わさると、なるほどアポロチョコを彷彿させる味わい…

ポルトス

チロリアンなどでおなじみのお菓子屋さん、千鳥屋のポルトス。 三万石の「ままどおる」に玉子風味をプラスしたような感じかな。しっとりと甘い香りでおいしかった。 【Data】 製造者 :株式会社千鳥饅頭総本舗 場 所 :福岡県糟屋郡新宮町緑ヶ浜1-2-5 購入場…

マカロン・サンテミリオン / ビューニュ

A.K Laboの月替りフランス郷土菓子、今月はヌーヴェルアキテーヌ地域圏ジロンド県、ワインも有名なサン・テミリオンよりマカロン・サンテミリオン。 13世紀に修道女たちが作り始めたという歴史のあるお菓子。しっかり焼き上げてあり、ガリガリとしたハードな…

アイランド・ベーカリー レモン・メルト

レジ横にあったのが目に入り、つい手にとってしまった、アイランド・ベーカリー レモン・メルト。 「スコットランドのマル島で、風力と水力で発電し薪でオーブンを温めるなど、 自然と環境に配慮して作られています。」という、ホワイトチョコがけのレモンビ…