A.K Laboの今月の月替わりフランス郷土菓子は、オーヴェルニュ・ローヌ・アルプ
地域圏アリエ県よりピカンシャーニュ。
カスタード液に角切りの洋梨を加えて焼き上げた、タルト風のお菓子。小さな洋梨の
コンポートがドンとのっかってる。
タルト生地のサクサクとした食感、さっぱり目のカスタードフィリングが美味。
もうひとつ買ったのは、トランシュ・ローズ。
台生地にシロップをたっぷり含ませたスポンジ、ローズとラズベリー(?)のムース、
生クリームのムースを重ね、ローズ風味のクリームをデコレーション。
台生地はホワイトチョコをたっぷり混ぜ込んだクッキーで、これがかなりおいしい。
ローズの香りも上品で、食べ終わるのがもったいないくらい。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
価格:ピカンシャーニュ・・・378円
トランシュ・ローズ・・453円