Quailの日々雑甘

本物志向でもなきゃ違いのわかる舌もなく、お菓子ならなんでもおいしい雑食的日々の記

ピカンシャーニュ / トランシュ・ローズ

A.K Laboの今月の月替わりフランス郷土菓子は、オーヴェルニュ・ローヌ・アルプ
地域圏アリエ県よりピカンシャーニュ



カスタード液に角切りの洋梨を加えて焼き上げた、タルト風のお菓子。小さな洋梨
コンポートがドンとのっかってる。
タルト生地のサクサクとした食感、さっぱり目のカスタードフィリングが美味。


もうひとつ買ったのは、トランシュ・ローズ



台生地にシロップをたっぷり含ませたスポンジ、ローズとラズベリー(?)のムース、
生クリームのムースを重ね、ローズ風味のクリームをデコレーション。

台生地はホワイトチョコをたっぷり混ぜ込んだクッキーで、これがかなりおいしい。
ローズの香りも上品で、食べ終わるのがもったいないくらい。


【Data】
 店名:A.K Labo
 場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
 価格:ピカンシャーニュ・・・378円
    トランシュ・ローズ・・453円