A.K Laboの月替わりフランス郷土菓子、今月はヌーヴェル・アキテーヌ地域圏ピレネー・アトランティック県よりパスティス・ベアルネーズ。
お菓子というか、菓子パンというか、ブリオッシュみたいな外見の発酵菓子。
軽いけれど生地は意外としっかりめで、ふかふかしているわけではない。パールシュガーの甘みが効いて、シンプルにおいしかった。
本日のタルト フレーズ・ピスターシュ。
タルト生地にクレームダマンドのピスタチオ版みたいなフィリングを流し、いちごを載せて焼き上げてある。表面は甘酸っぱいいちごのコンフィチュールと生のいちご、砕いたピスタチオでトッピング。
濃厚なナッツといちごのさわやかさの取り合わせが美味。
サブレ・ノエル(コーヒーぼうや)。
ジンジャーブレッドクッキーなのかと思ったら、コーヒー味のサブレだった。
さりさりとほどける舌触り、こんがりとした香ばしさ、ほろ苦いコーヒー風味がおいしい。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
価格:パスティス・・・270円
本日のタルト・・475円
サブレ・・・・・324円