フランスの各県にまつわるお菓子を月替わりで紹介するPatisserie A.K Laboの企画
「フランス菓子さんぽ」も、今月から二巡目。
トップはオーヴェルニュ・ローヌ・アルプ地域圏アン県よりゴードリオール。
この地域では古くからとうもろこしを食べていたそうで、炒って粉にしたとうもろこし
で作るサブレがゴードリオール。
表面の質感が素焼きの陶器みたい。
ポクッとした噛みごたえのあと、口の中でザラザラとほどけていく感じ。素朴だけど、
雑味のないシンプルな味がなんともおいしい。
もうひとつ、トロペジェンヌも買ってみた。
以前に食べたタルト・トロペジェンヌとは少し違ったアレンジで、フレッシュな柑橘の
果肉もサンドしてある。
なんだか缶詰のみかんと同じような味がするんで、オレンジではなさそう。日本産の
柑橘っぽいけど、よくわからないや。
こっくりとした濃厚なクリームと柑橘のさわやかな香りがあいまって、とてもおいし
かった。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
価格:ゴードリオール・・162円
トロペジェンヌ・・410円