A.K Laboの今月の月替りフランス郷土菓子は、ヌーヴェル・アキテーヌ地域圏ドゥー・セーヴル県よりスコファ。
名前の由来は素材の頭文字から。
<S=sucre(砂糖)・C=creme(クリーム)・O=oeuf(卵)・F=farine(粉)・A=amand(アーモンド)>
薄いジョコンド生地の間にプラリネクリームがたっぷり。しっかり甘くて濃厚。とてもおいしくて好みだった。
もうひとつ買ったのは、ルバーブのタルト。
かっちり焼き上げたタルト生地の中にはアーモンドクリームを敷いて、カスタードクリームとルバーブのコンフィチュール?を詰めてある。その上には、さらりとしたルバーブのジュレみたいなドーム。酸味はあまりなく、さっぱりとしていておいしかった。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
価格:スコファ・・・・・・540円
ルバーブのタルト・・450円