毎月恒例のA.K Labo詣。今月の月替わりフランス郷土菓子は、ノルマンディー地域圏セーヌ・マリティーム県よりブランドン。
このエリアは乳製品とりんごの産地で、それらを使った「パイ生地にアーモンド、卵、クリームなどのアパレイユを入れて焼き、ソテーしたりんごにカルバドスをかけて仕上げにのせたタルト」とのこと。
薄くサクサクのパイ生地に、薄く流したカスタード風フィリング、大ぶりにカットしたシャキシャキ感のあるりんご。すべてがおいしかった。
ほかにも気になるお菓子がいくつもあり、絞り込んであと2つ購入。
本日のフラン ベルガモット。
ちょっともっちり感のあるフラン生地は、ほんのり柑橘の香りが漂う。台生地もサクサクでおいしい。
フランボワーズ ピスターシュ。
名前にうっすら記憶があると思ったら、ものはまったく違うけど1年ほど前に同じ名前のケーキを食べていた。
2024年バージョンは、薄いビスキュイとピスタチオのクリーム、フランボワーズのクリームを交互に何層にも重ねたお菓子。ピスタチオのナッツのコクとフランボワーズのフルーティな香りが一緒になった、とても贅沢な味わいにうっとり。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
価格:ブランドン・・・・・・・・・・・432円
本日のフラン ベルガモット・・・453円
フランボワーズ ピスターシュ・・594円