A.K Laboの月替りフランス郷土菓子は、イル・ド・フランス地域県パリからシブースト。
シブーストとはWikipediaによると
「クレーム・シブーストを用いた、フランス発祥のケーキの1種」
「クレーム・シブーストは、カスタードクリームにゼラチンとイタリアンメレンゲを混ぜて作ったクリームである。」
「1840年頃、パリのサントノレ通りに菓子店を開いていた菓子職人シブースト、あるいはその弟子のオーギュスト・ジュリアンが考案したと言われる。」
だそう。
さっくりしたパイ生地に洋梨(コンポートかな?)とクレーム・シブーストを詰め、表面をキャラメリゼ。カスタード、洋梨とキャラメルの風味が一体となって、とてもおいしかった。
ほかに買ったのは、本日のフラン 柚子。
タルト生地にゆずの香るカスタードクリームを流して焼き上げてある。ちょっともっちり感のあるクリームにはゆず果肉も入っていて香りがいい。
パイ・タルト生地とカスタードの組み合わせという点でシブーストとかぶっちゃったけど、どちらもそれぞれにおいしくて大満足。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
価格:シブースト・・・495円
本日のフラン・・453円