Quailの日々雑甘

本物志向でもなきゃ違いのわかる舌もなく、お菓子ならなんでもおいしい雑食的日々の記

スフレクリームのアップルケーキ

ものすごく久しぶりに、イタリア家庭惣菜のお店シミシエッダへ行ってみた。なんと8年以上のご無沙汰。

クッキーなど焼菓子がおいしかった記憶をもとに再訪したものの、8年も経てば店内の棚も様変わりするわけで、それらには巡り合えず。で、焼菓子はなかったけどケーキが2種類あったので、ケーキ1種とお惣菜を買って帰る。

スフレクリームのアップルケーキ

台生地に角切りりんごの甘煮を詰めてクリームを重ね、クラムをトッピング。
ふわっふわのホイップクリームを勝手に想像していたら、ほぼ淡雪羹だったので意表を衝かれてしまった。しかも甘くない。
りんごはシャキシャキとして甘酸っぱく、とてもいいお味。台生地はわりとレア感が残り、全体的にいかにも家庭の手作りおやつ風なほんわりケーキだった。

お店のFacebookや貼り紙によるとここしばらくはイベント出店中のため、店舗の営業はイレギュラーっぽい。通常営業に戻ったらまた行ってみることにしよう。

【Data】
 店名:Scimisciedda(シミシエッダ)
 場所:東京都三鷹市井口1-1-3
 価格:450円