今年最後のことり焼菓子店詣で。雨で寒かったけど、大好きな柑橘のお菓子に出会えてうれしい
な。
金柑のタルトは、お店のブログによると「旬の金柑の甘煮を、カスタードとアーモンドの軽めの
クリームでサンドして焼き上げました。」とのこと。
薄めのこんがりタルト生地に、ごくしっとりしたクリーム、金柑の甘煮がたっぷり。カスタード
の優しい味わいと金柑のさわやかさがとてもおいしい。
りんごと柚子のスクエアケーキは柚子風味のふわりと軽いケーキに歯ごたえの残るりんごのスラ
イスが忍ばせてある。柚子の香りがとても自然で、これもおいしかった。
来年もこれまで通り、ほんわか焼き菓子を楽しめるといいなあ。
【Data】
店名:ことり焼菓子店
場所:東京都武蔵野市緑町2-4-38
価格:金柑のタルト・・・・・・・・・・350円
りんごと柚子のスクエアケーキ・・失念(200円くらい?)