A.K Laboの今月の月替わりフランス郷土菓子は、コルシカ島の南半分、コルス地
域圏コルス・デュ・シュド県よりカスタニアッチョ。
「コルシカ島で栗は貴重な大切なタンパク源。そんな栗をふんだんに使ったお菓子
です。」とのこと。
イタリアっぽい名前だなあ、と思ったら、トスカーナ地方にも同じ名前の名物菓子
がある模様。
栗の粉とオリーブオイル、干しぶどう、松の実、ローズマリーを使う、シンプルな焼
菓子。
粉っぽさのないしっとりした食感で穏やかな甘さ。こんがりした松の実や、ローズマ
リーの生薬みたいな香りも合わさっておいしかった。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
価格:378円