A.K Laboの月替りフランス郷土菓子は、コルシカ島のオート・コルス県よりクジュエル・ド・カレンザナ。
粉を水と油で練って焼き上げただけのような、とっても素朴でシンプルなお菓子。表面のこんがりした部分が、とちの実かりんとうと似た感じの味わいで、何かの木の実とか、コルシカらしく栗の粉でも加えてあるのかしらね。
アーモンドがゴロゴロ混ぜ込んであり、ぼくぼくとしっかりした歯ごたえと香ばしさがうまい。
もうひとつはキリスト教の祝祭のお菓子、ブリオッシュ・デ・ロワ。
柑橘ピールやレーズンを混ぜ込み大きなリング型で焼き上げ、パールシュガーやアンゼリカ、チェリーなどを散りばめた、華やかなブリオッシュ。これはそのカット版。
フルーティでリッチで美味なり。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
価格:クジュエル・ド・カレンザナ・・86円
ブリオッシュ・デ・ロワ・・・・378円