先日、武蔵小金井の西洋菓子工房マルグリットで買っておいた焼菓子、ガトーバスクとアップルカラメルをお昼にいただいてみた。
ガトーバスクはこの店ならではのアレンジ版なのか、長方形に焼いたものをカットしたカステラのような形状で、中には栗が入っている。
サブレ生地にカスタードクリームをはさんであるとのことだけど、サブレというよりケーキに近いようなしっとりした生地だ。カスタードクリームの水分のせいかな。洋酒が利いてとてもおいしい。
アップルカラメルはかなりしっとりめのケーキ生地に、キャラメリゼしたりんごがたっぷり入って香りがいい。表面にはごく薄くスライスしたりんごを並べてあり、少しシャキシャキする食感がこれまたいける。
どちらも冷やして正解。