A.K Laboの今月の「フランス菓子さんぽ」は、オクシタニー地域圏アヴェロン県より
リソル・オ・プリュノー。
プルーンのフィリングを包んだ二つ折り式のパイ。
生地は折り込みではなく練り込みタイプで、どっしり無骨な印象。厚みがあるので、特
に閉じ口の張り合わせ箇所は、けっこうな噛みごたえ。
フィリングは、ドライプルーンを紅茶で柔らかく煮てあるらしく、香りがよくておいし
かった。
散りゆく桜を惜しみつつ、マカロン さくらを味わう。
桜色を流したマカロンの間には、緋桜のような濃い色合いのクリーム。フルーティな
風味なので、チェリーを使っているのかな。
なお、レシートを見るとリソルは税抜400円になってるけど、値札は同350円だった気
がするんだよなあ。
わりとこういうの多めで、会計時に気付くこともあるけど、ほんとそこだけ残念。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
価格:リソル・オ・プリュノー・・432円
マカロン さくら・・・・・172円