A.K Laboの今月のフランス郷土菓子は、ヌーヴェル・アキテーヌ地域圏ロット・エ・ガロンヌ県よりプリュノー・フーレ。
中心都市アジャンの名産品であるプリュノー(干しプルーン)の種を抜き、アルマニャックで味付けしたプリュノーペーストを詰めたお菓子。
糖衣がけのちょっとゴージャスなプルーン、くらいの見た目だけど、口にするとあらびっくり。
洋酒の豊饒な香りに、とろけるような口あたりの、なんとも贅沢な一粒だった。
もうひとつ買ったのは、ガトー・バスク・アナナ。
台湾産パイナップルを使った、パイナップル版のガトー・バスク。
小さな角切りにしたパイナップルのコンフィチュールがぎっしり詰まっていて、パインの風味が濃厚。とてもおいしかった。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
価格:プリュノー・フーレ・・・・270円/1個
ガトー・バスク・アナナ・・453円