A.K Laboの月替わりフランス郷土菓子、今月はグラン・テスト地域圏オーブ県より
パリ・トロワ。
60年近く前に始まったパリ〜トロワ間の自転車レースにちなみ、トロワのお菓子屋
さんが創作したものだそう。
小さなシューを積み上げた、サントノーレに近い感じのお菓子で、由来やシューを
使うところはパリ・ブレストと共通してる。
台生地は、チョコをはさんで重ねた薄いパイとビスキュイ。そこへ生クリームと
シューをこんもり積んで、仕上げにチョコをデコレーション。
シューにはねっとり濃厚なクリームがたっぷり詰まっていて、口どけのよい生ク
リーム、サクサクのパイ生地ともども美味なり。
スピール・ド・ノンヌは「尼さんのため息」という名のドーナッツ。
「ペ・ド・ノンヌ=尼さんのおなら」と同じものかな?
シュー生地を揚げるタイプの、ごく軽いドーナッツ。シンプルかつとてもおいしい。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
価格:パリ・トロワ・・・・・・453円
スピール・ド・ノンヌ・・108円