A.K Laboの今月の月替わりフランス郷土菓子は、ノルマンディー地域圏ウール県より、ミルリトン・ド・ポントードメール。
いわゆるミルリトンとはほぼ別物。ヨックモックのシガールを厚手の極太短めサイズにして、チョコクリームを詰めたような感じ。クリームがふんわり軽く、でもチョコの風味は濃厚で美味。
黒ごまのバクラヴァも、見てしまったら買わないわけにはいかない。
極薄のパイ生地と、粗ずりの黒ごま・ナッツ、クッキークラム風のものや砂糖を合わせたフィリングを、何層にも重ねて焼き上げてあり、ところどころ水飴を塗ってあるのか、ねっとり糸を引く。
その昔イスタンブールで食べたバクラヴァのように、激甘シロップに漬け込まれてはいないので、黒ごまフィリングがサラサラとしてる。おかげで激しく飛び散るけど、ほどほどの甘さで生地のパリパリ感、ごまの香ばしさを味わえるなり。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
価格:ミルリトン・ド・ポントードメール・・324円
黒ごまのバクラヴァ・・・・・・・・・270円