Quailの日々雑甘

本物志向でもなきゃ違いのわかる舌もなく、お菓子ならなんでもおいしい雑食的日々の記

ミルリトン・ド・ポントードメール ほか

A.K Laboの今月の月替わりフランス郷土菓子は、ノルマンディー地域圏ウール県より、ミルリトン・ド・ポントードメール

いわゆるミルリトンとはほぼ別物。ヨックモックのシガールを厚手の極太短めサイズにして、チョコクリームを詰めたような感じ。クリームがふんわり軽く、でもチョコの風味は濃厚で美味。


黒ごまのバクラヴァも、見てしまったら買わないわけにはいかない。

極薄のパイ生地と、粗ずりの黒ごま・ナッツ、クッキークラム風のものや砂糖を合わせたフィリングを、何層にも重ねて焼き上げてあり、ところどころ水飴を塗ってあるのか、ねっとり糸を引く。
その昔イスタンブールで食べたバクラヴァのように、激甘シロップに漬け込まれてはいないので、黒ごまフィリングがサラサラとしてる。おかげで激しく飛び散るけど、ほどほどの甘さで生地のパリパリ感、ごまの香ばしさを味わえるなり。

【Data】
 店名:A.K Labo
 場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
 価格:ミルリトン・ド・ポントードメール・・324円
    黒ごまのバクラヴァ・・・・・・・・・270円