Quailの日々雑甘

本物志向でもなきゃ違いのわかる舌もなく、お菓子ならなんでもおいしい雑食的日々の記

大地のかりんとう(塩) ほか

日本各地の良品を集めたセレクトショップで見かけた、岐阜発のこだわりのお菓子
「大地のおやつ」シリーズ。


webサイトによると


 “『大地のおやつ』は、和菓子職人「まっちん」×老舗油屋「山本佐太郎商店」
  のコラボレーションにより誕生したお菓子シリーズです。"大地"を感じてもら
  えるような力強くて優しいおやつを、岐阜から全国に向けて発信しています。”


とのこと。


油屋さんとのコラボだけに、揚げ菓子が多めの印象。
いろいろある中から3つほど買ったけど、味見したいんでみな開けてしまう。


大地のかりんとう(塩)は、シリーズ代表作の3種類あるかりんとうのひとつで、ほ
かは黒糖とほうじ茶。
 「北海道産石臼挽き小麦全粒粉、岐阜県産小麦粉、平飼い有精卵、粗糖などの
  厳選素材を使用し、純国産米油で一本一本ていねいに手揚げした素材感あふ
  れるかりんとうです。」
というもの。



ゴリゴリ・ボリボリとハードな歯ごたえで、じわじわと口の中に甘みが広がる感じ。
余計なものが入っていないだけに、「素材感あふれる」という言葉どおりのシンプル
な味。


ツバメサブレ(プレーン)は、和菓子職人「まっちん」こと町野仁英氏が商品プロ
デュースする、岐阜・柳ケ瀬商店街の和菓子屋「ツバメヤ」コラボの焼菓子。


 「滋賀県日野町の農家「大地堂」さんが育てた古代小麦「ディンケル小麦」
  の石臼挽き全粒粉、岐阜県産と愛知県産の小麦イワイノダイチ、てんさい
  糖、米油を使って焼き上げた和サブレ。」


だそうで、そういえば何年か前に「大地堂」のパンと焼菓子を取り寄せしたことがあ
るぞ。とてもおいしかったな。



かりんとうに比べると甘みがあるぶん、お菓子らしさを感じる。といっても、てんさ
い糖の甘さはマイルドだし、油脂分は米油なので、とても軽い口あたり。
バターたっぷりのサブレとは違った、素朴なおいしさ。


うのはなマーチ
 「厳選した国産大豆のおから、愛知県産小麦粉、粗糖で作った生地を、圧搾一番
  搾り菜種油で揚げたおからかりんとう。」



これもバキバキとしっかりめの歯ごたえで、口に入れた瞬間はほんのり塩気を感じる
けど、噛んでるうちにじんわり甘みが出てくる。
これまた雑味のない、素材本位の味わい。


自分のお財布事情では、とてもふだんのおやつにできないけど、どれも滋味深いおい
しいお菓子だった。


【Data】
 販売者 :合名会社山本佐太郎商店
 場 所 :岐阜県岐阜市松屋町17
 購入場所:Nippon Department Store(アトレ吉祥寺 本館1F)
 価 格 :大地のかりんとう(塩)・・420円(80g)
      うのはなマーチ・・・・・・390円(115g)


【Data】
 販売者 :株式会社ツバメヤ
 場 所 :岐阜県岐阜市日ノ出町1-20
 購入場所:Nippon Department Store(アトレ吉祥寺 本館1F)
 価 格 :110g 390円