連休で帰省していた弟の手土産、岡山の老舗和菓子屋 古見屋羊羹の高瀬舟。
土産といっても弟が岡山へ出かけたわけではなく、職場の方からのいただきものだ
そう。
★お店のWebサイトより★
「あるときは豊穣の山幸を積み、あるときは鮮やかな海幸を載せ、
山と海を結んだ高瀬舟。中世(千三百年ごろ)から昭和のはじめまで、
かつて全国の大河清流でみられた高瀬舟の"結ぶ心"を今に伝える
古見屋の高瀬舟羊羹。」
高瀬舟をイメージした舟形のひとくちサイズの羊かん。「約2週間程で表面に薄く
シャリ(表面糖化)がきたころが食べ頃」とのこと。
包みをはがすとまさに食べ頃で、表面のシャリシャリを楽しみつつ、おいしくいた
だいた。