先日、スーパーの四国・瀬戸内フェアで羊羹ぱんなるものを見かけて買ってみた。作っている
のは高知の菱田ベーカリーというパン屋さん。静岡に羊羹ぱんがあるのは知ってたけど、高知
にもあったとは。
製造元のWebサイトによると、起源やほかの地域との関連など詳細はあまりはっきりしていな
いらしい。
★菱田ベーカリーWebサイトより★
「こしあんの丸いあんパンの上に、茶色い羊羹をコーティングした、「甘さの上ぬり」とも
いえる「羊羹ぱん」。ここ宿毛市を中心とした高知県南西部、愛媛県南部の地域で一般的に
食べられています。」
「羊羹ぱんは北海道や静岡などにもあるそうですが、その中身や形はそれぞれ異なり、関係
性はわかっていません。また、羊羹ぱんがこの地で食べられるようになったのは昭和40年代
のことですが、その時期や由来も定かではありません。伝え聞くところによると、昔、焼き
すぎて表面が焦げたパンをごまかすために茶色いようかんを塗って販売したのが始まりのよ
うです。」
こしあん入りの少し平たいパンの表面に、薄く羊羹を流したあんこざんまい。ひと月ほど日持
ちする要冷蔵のパック詰めで、パンの味はそんなに期待していなかったけど、水分ちょっと少
なめかな、程度で意外とおいしい。あんも羊羹もさらりとして食べやすいし、これはなかなか
いける。
【Data】
製造者 :有限会社菱田ベーカリー
場 所 :高知県宿毛市和田340-1
購入場所:ザ・ガーデン自由が丘 吉祥寺店(アトレ吉祥寺 本館1F)
価 格 :216円(クーポン利用 194円にて購入)