A.K Laboの今月のフランス郷土菓子は、ミディ・ピレネー地域圏オート・ピレネー県よりトゥルトー・
オ・ミルティーユ。見た目はトゥルトー・ピレネーを平たくした感じ。
神田精養軒のマドレーヌをふかっとさせたようなケーキで、底のほうに甘くせずに煮たブルーベリーが
沈めてある。ほのかに塩気を感じるのは、有塩バター由来かな?
トッピングのパールシュガーのカリカリ感と甘さ、玉子のほんわりしたやさしい香りが好ましい。
もうひとつ買ったのは、かぼちゃの縞々ケーキ、レイユール・ポティロン。
しっとりしたチョコスポンジとかぼちゃのムースを重ね、ミルキーなクリームをトッピング。色合いは
少し違えど、虎っぽくもある。
チョコのコクと自然なかぼちゃの風味がおいしかった。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
価格:トゥルトー・オ・ミルティーユ・・・270円
レイユール・ポティロン・・・・・・410円