狭山にあるお菓子屋さん、かにやの日高栗のパイモンブランとしっとりバターのりんごフィナンシェ。
先日、実家に来ていた姉からもらったもの。
日高栗のパイモンブランは「埼玉県産日高栗の渋皮煮ペーストを100%使用したマロンパイ」だそう。パイ饅頭というほうがしっくりくるな。中の栗餡は風味がやわらかでおいしい。
しっとりバターのりんごフィナンシェは、国内産りんごの蜜漬けを使った、バター、はちみつたっぷりのフィナンシェ。今年からの新商品らしい。
しっとりした濃厚な生地に、シャキ感の残る刻みりんごが混ぜ込んであっておいしかった。
【Data】
製造者:株式会社かにや
場 所:埼玉県狭山市柏原337-13
入手元:姉より