A.K Laboの月替わりフランス郷土菓子は、ピカルディー地域圏オワーズ県のコンピエー
ニュから、ガトー・ド・コンピエーニュ。
コルシカ名産の柑橘、セドラを使ったブリオッシュで、別名はガトー・ド・ナポレオン
だそう。
セドラのピールの砂糖漬けが、レモンみたいなさわやかな香りでおいしい。
もうひとつ買ったのはマカロン・ド・ボワ。いちごのジュレを挟んだアーモンドムース
をクラッシュアーモンド入りのホワイトチョコでコーティングして、色鮮やかなマカロン
でサンド。ボワというからには、もしかして野いちごなのかなー?
淡白なムースとさっぱりしたジュレ、甘いマカロンとチョコの取り合わせが美味。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
価格:ガトー・ド・コンピエーニュ・・378円
マカロン・ド・ボワ・・・・・・486円