A.K Laboの今月のフランス郷土菓子は、ラングドック・ルシヨン地域圏ロゼール県より、クーペ
タッド・ロゼリエンヌ。
もともとは古くなったパンを器に入れ、卵と牛乳を流し込んで焼いたものだそうで、パンプディン
グと似たようなものと思われ。
A.K Labo版はレーズン、プルーン入りで、赤いベリー(いちご、木いちご、すぐり)のさっぱり
ソース添えなのがちょっと贅沢。
タルト・プラリネ・ローズは、さっくりタルトに色鮮やかなとろとろのアーモンドプラリネ。
レ・ダマンドはブランマンジェのようなドームの中に、さわやかないちごのコンフィチュールが
たっぷり。
どれもおいしくて大満足。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市吉祥寺本町4-25-9
価格:クーペタッド・ロゼリエンヌ・・400円
タルト・プラリネ・ローズ・・・250円
レ・ダマンド・・・・・・・・・400円