先日、イベント出店中の三鷹のカフェ、yomo(羊毛)で購入し、冷凍保存しておいた焼菓子を朝食にいただく。
ソイバターの黒糖スコーン。
材料は豆乳バター、豆乳、北海道産の小麦粉、マスコバド糖。マスコバド糖はブラウンシュガーに近い感じなので、風味は黒砂糖ほど強くない。
表面はさっくり、中はほろっとやわらか。さっぱりとしてヘヴィさのない、とてもおいしいスコーンだった。
ブルーベリー&クリームチーズマフィン。
全体にブルーベリーソース?を混ぜ込み、フィリングとしてブルーベリージャム、トッピングにクリームチーズをひとかけ。
生地はとてもきめ細やかでしっとり。甘さとか質感だけでなく、体への負担感も含めてやさしくおいしい。
【Data】
店 名:yomo −羊毛−
場 所:東京都武蔵野市中町3-4-4-F
購入場所:タワーズマルシェ@むさしの(イベント出店)
価 格:スコーン・・330円くらい(失念)
マフィン・・400円くらい(失念)