お店のwebサイトに書かれた由来によると、なかなかに歴史があるらしい。
「平安時代、天台第三祖慈覚大師円仁が遣唐の帰途この地に立ち寄られ、唐で召し上がった羊の肝料理の話をされました。
人々が再現したその料理は、やがて時を経て精進料理となり、清水羊羹となりました。
当地の天台宗の古刹、清水寺より鎌倉時代末期に羊羹製法の極伝を賜り、清水羊羹元祖として現在に至ります。」
煉り加減がミディアムとでもいえばいいのか、程よい硬さでしっとり感も残ってる。
食べきりサイズで、雑味もなくおいしかった。
【Data】
製造者 :有限会社元祖黒田千年堂
場 所 :島根県安来市清水町110-1
購入場所:東急百貨店 吉祥寺店B1F ザ・グルメパントリー
価 格 :5個 378円