昨日は三鷹のジャム工房、エバジャムで数年ぶりにお買い物。
ここ2〜3年ほど休業していたのが、今年から月に一度くらい店を開けるようになって
いて、今回やっと立ち寄ってみた。
買ったのはスペルト小麦を使い、卵・バター不使用の焼菓子2つ、クルミスコーンと
シリアルクッキー。
スコーンは「卵もバターも使わないから硬いですよ」と、わざわざ言い添えてくれた
けど、むしろ望ましいくらい。
たしかに締まってはいるけど、半分乾燥したようなのとは違って、温めるとそれなり
にほわっとする。
メープルシロップとの相性がよく、シリアルのうまみが感じられておいしかった。
クッキーは、オートミールをぎゅわっとプレスしたような、みっちり詰まった生地。
サクサクではなくギシギシする歯ごたえで、香ばしさとレーズンの自然な甘さがおい
しい。
ジャム屋さんなのにジャムはスルーですみませんが、ここの焼菓子はけっこう好きだ
な。
【Data】
店名:エバジャム
場所:東京都武蔵野市西久保3-9-15
価格:クルミスコーン・・・200円
シリアルクッキー・・150円