昨日は、調布の北川ベーカリーがとあるこじんまりしたイベントに出ていたのを、
たまたま近くへ行く用があって寄り道してみた。
北川ベーカリーは卵・乳製品不使用、岩手産南部小麦粉・ホシノ天然酵母など素材
にこだわったパン屋さん。
ここ2〜3年お休みしていた三鷹のジャム工房エバジャムが、今年に入って月イチく
らいのペースでぼちぼち始めた不定期販売に、ゲスト出店していたところをキャッ
チ。
麦味噌ワッフルは豆乳や菜種油、天然酵母などを使った、もちもち食感のずっしり
したワッフル。
香り豊かな味噌の風味、ぐっと控えめな黒糖の甘さが美味。
カシューナッツベーグルは、刻んだカシューナッツを混ぜ込んだ、たぶん全粒粉の
ベーグル。
焼くと表面がパリッとして、ほどよい歯切れと引き、生地とナッツの香ばしさがお
いしい。
エバジャムの不定期販売へはこのところ続けて参加しているようなので、またタイ
ミングが合えば行こうかな。
【Data】
店 名:北川ベーカリー
場 所:東京都調布市深大寺東町6-37-3
購入場所:エバジャム(エバジャムの不定期販売 ゲスト出店)
価 格:麦味噌ワッフル・・・・・・180円
カシューナッツベーグル・・220円