Quailの日々雑甘

本物志向でもなきゃ違いのわかる舌もなく、お菓子ならなんでもおいしい雑食的日々の記

桜結びあんぱん / きばるの甘夏ケーキ

お気に入りだったパン屋さん、「欅 パンの家」が閉店してはや3年。
閉店の約1年後にはそのDNAを受け継ぐ「ここね」が誕生していたというのに、なかなか足を運ぶこと
ができず、今ごろになってやっとこさ初訪問。


こじんまりした店内に並ぶパンは、「欅」を思い起こさせるものが多い。あれこれ欲しくなるけど、
まずは旬を感じるものをチョイス。


桜結びあんぱんは刻んだ桜の葉入りのこしあんを、むっちりしたパン生地に折り込んであって、桜の
香りがいい。


きばるの甘夏ケーキはスポンジケーキと蒸しパンの中間のようなしっとりした生地に、甘夏のマーマ
レードをトッピング。甘夏の風味とほろ苦さが活きていておいしかった。
「きばる」ってなんだろうと調べてみたら、どうやら水俣の「生産者グループ きばる」さんのこと
らしい。甘夏に(苦い)歴史あり。


【Data】
 店名:ここね
 場所:東京都武蔵野市中町2-24-11
 価格:桜結びあんぱん・・・・150円
    きばるの甘夏ケーキ・・130円