久しぶりにDEAN & DELUCAに寄ってみたら、見たことのないケーキがあったので買って帰る。
オリーブオイルケーキは、たぶんバターの代わりにオリーブオイルを使ったパウンドケーキって
ことでしょう。
割れて値下げされてたのを買ったんだけど、柔軟性とか弾力のない堅めの生地なので、たしかに
割れやすいと思う。
こんがりと焼き上げてあるし、表面に近い部分はサーターアンダギーみたいに少し油分のあるさく
さく状態。
そこはかとなくフルーティな香りはオリーブオイル由来なのかな。これはかなり好み。
ごつごつしたメープルウォールナッツスコーンは、外はさっくり中はほんわり。DEAN&DELUCAの
スコーンは好みに合うので、どれもたいがいハズレなし。
【Data】
店名:DEAN&DELUCA 吉祥寺店
場所:アトレ吉祥寺 本館1F
価格:オリーブオイルケーキ・・・・・・・336円(10%OFF 302円で購入)
メープルウォールナッツスコーン・・294円