吉祥寺のDEAN&DELUCAで買った、ハミングバードケーキ。
DEAN&DELUCAのwebサイトによると、
『「ハミングバード(ハチドリ)がついついつつきたくなるほどの甘い香りの
ケーキ」という意味を持つ、アメリカで昔から愛されているケーキ。パイ
ナップルの酸味をしっかりときかせ、バナナ、ピーカンナッツ、そしてシ
ナモンやカルダモンなどのスパイスを合わせた、もっちりとした食感の甘
くてスパイシーなケーキです。』
とのこと。
バナナとスパイスを混ぜ込んだ生地に、刻んだパイナップルとピーカンナッツがゴロ
ゴロ入ってる。ざっくりしたキメ、スパイスの香り、濃厚なチーズフロスティングと
いった要素は、キャロットケーキと類型かも。
とにかくモロモロと崩れて食べにくいんだけど、大好きなタイプのケーキなので、お
いしくいただいた。
もう30年から昔の中高生時代、焼菓子を作るのが大好きで、このハミングバードケー
キもレシピを持ってたはずだなぁ、とキャビネを掘り返したら、やっぱりあった。
レシピの出典は不明だけど、当時はお金もないから、図書館で借りたレシピブックを
ひたすらノートに書き写したんだよねえ。器具は処分したのに、このレシピノートた
ちはどうも捨てられないのだ。
手元のレシピはスパイスとナッツが入らず、粉と砂糖と卵、マッシュしたバナナを
ベースに、刻んだパイナップルを加えて焼くもの。油脂類をまったく加えないので、
かなりみっちりむっちりした焼き上がりだったような気がする。
まあ、バナナとパイナップルが必須で、スパイスなどいろんなバリエーションがあ
るってことかな。
【Data】
店名:DEAN&DELUCA 吉祥寺店
場所:アトレ吉祥寺 本館1F
価格:410円