Quailの日々雑甘

本物志向でもなきゃ違いのわかる舌もなく、お菓子ならなんでもおいしい雑食的日々の記

ケンピ

以前、まるごと高知で買った西川屋ケンピ。これは芋ケンピじゃなくて、小麦粉で作る焼菓子。

お店のwebサイトに詳しい説明あり。
「ケンピは西川屋が山内藩主の御用をいただいておりました白髪素麺、麩からヒントを得て製造した干菓子で当時
の山内藩主に献上致しまして深く賞讃されました。
元禄初年西川屋才兵衛が赤岡町に店鋪を構えてからその堅いところからケンピ(堅干)と名付け広く一般に売出し
たものでございます。
精選された小麦粉、砂糖のみを原料としたあくまでも素朴な土佐の味で土佐唯一の銘菓として広く全国に知られて
いるものでございます。」



堅干というだけあって、ほんとに堅い。そしてどこかで食べたような、懐かしい味。
水飴の甘さと卵風味のシンプルなおいしさが、意外と後を引く。


【Data】
 製造者 :有限会社西川屋老舗
 場 所 :高知県高知市竹島町270-7
 購入場所:まるごと高知
 価 格 :13本×4個 315円