Quailの日々雑甘

本物志向でもなきゃ違いのわかる舌もなく、お菓子ならなんでもおいしい雑食的日々の記

サブレ/オレンジガレット/mikaduki

美味なチーズケーキを食べて以来、どうも気になる吉祥寺の小さなケーキ屋さんtatin。今度は焼き菓子が欲しくなって足を運んでみた。


種類はそう多いわけじゃないけど、いくつか並ぶクッキー類の中から、平たくて大きなサブレ、厚みのあるオレンジガレット、三日月形のバニラクッキーを選ぶ。


薄いサブレは中までこんがりきつね色で、香ばしさとバターの風味がおいしい。オレンジガレットもわりとしっかりと焼き上げてあり、オレンジの風味がさわやか。

mikadukiというバニラクッキーは、バニラキプフェルをもとにしているのかな。色白だけど表面はかっちり、でも口に入れるとほろほろと崩れてアーモンドの香りが広がるのがいい。


こういう一人の手で作り出されるお菓子は、種類豊富に量産するわけにはいかないのだろうけれど、どことなく作り手との距離が近いように感じられて好きだ。