京都のハワイ風ベーカリー、NAKAMURA GENERAL STORE(ナカムラジェネラルストア)が吉祥寺にお目見えしてもう1年近く。アトレ吉祥寺のカフェ「Sign KICHIJOJI」内にあってアクセスがいいのに、なぜか初訪問が今ごろになってしまった。
ストロベリークリームチーズスコーン。
直径12センチのジャンボサイズで、一般的なスコーンとはかなり異なるお姿。
「バターをたっぷりの生地に、フルーツとチャンキーなクリームチーズをたっぷり混ぜ込んだ、外はカリっと、中はしっとり系スコーン」だそうで、これがハワイのスタイルなんでしょうかね。所変われば品変わる。
外はさっくり。中はとてもしっとりふかっとして、ホットケーキっぽくもある。いちごジャムみたいなものがポツポツ散らしてあって、クリームチーズの存在感はあまりないかなあ。力の抜けたなごやかな味わいで、けっこう好きかも。
コーンブレッド。
コーングリッツと、バターではなくキャノーラ油を使っているそう。ほろほろと軽い質感で、風味もよくおいしかった。
【Data】
店 名:NAKAMURA GENERAL STORE
場 所:京都府京都市中京区室町押小路西入ル蛸薬師町293-1
購入場所:Sign KICHIJOJI(アトレ吉祥寺 本館1F)
価 格:スコーン・・・・・450円
コーンブレッド・・250円