デパ地下の銘菓コーナーにあった、愛媛は大洲の和菓子屋さん、村田文福老舗(むらたぶんぷくしにせ)の月窓餅(げっそうもち)。
昔話の文福茶釜を連想させる店名とパッケージだけど、どういうつながりなのかはわからない。
大洲市Webサイトの観光情報ページに掲載の情報によると、
「創業1624年から旧大洲藩公の御用菓子司が代々受け継ぐ銘菓」
「大洲藩第2代藩主加藤泰興公の大好物であり、第3代藩主泰恒公が
泰興公の号「月窓」から「月窓餅」と名付けたと言われています。
国産の高級素材のみを使い、こし餡を本わらび餅で包み、青大豆
きな粉をまぶした、やわらかく口の中でとろけるきめ細かい口ざわ
りが特長の和菓子です。」
とのこと。
本わらび粉のみを使ったお餅は歯切れがよく、こしあんはとてもみずみずしい。口に入れると、ほんとにスッととろけるよう。
青大豆のきな粉は、通常のきな粉と違ってほんのり青さを感じる香り。
これはかなりおいしいですぞ。小ぶりでさらりと上品な味わいに、2個とも一度に食べてしまった。
【Data】
製造者 :村田文福老舗
場 所 :愛媛県大洲市田口字今出甲2624-6
購入場所:東急百貨店 吉祥寺店B1F 諸国銘菓
価 格 :2個 247円