マルシェなどのイベント出張が多く、近くを通りがかるときはたいてい閉まっているグラノーラのお店、
Natural Meal Lab.(ナチュラルミールラボ)。
昨日は珍しく開いていて、しかも「パン販売中」のプレートが出てた。いつの間にかパンまで出していた
とは知らなかったなあ。
いったんは行き過ぎたものの、やっぱり気になり立ち寄ってみた。
店頭に並んでいたのは、食パンが3〜4種類とテーブルパンが6〜7種類くらいだった気がする。
シンプルな塩パンやソーセージ入りの総菜パンもあったけど、やっぱりフルーツとナッツに心惹かれ、
レーズンくるみとクランベリーくるみチョコに決まり。
それぞれクリームチーズ入りとなしの2種類あるそうで、レーズンくるみのチーズなしと、クランベリー
くるみチョコのチーズ入りを買うことに。
香りからすると天然酵母を使用しているわけではないよう。半分はトーストしてみようとスライスしたら、
レーズンくるみのほうはホールのくるみがあんこのようにぎっしり詰まっていてびっくり。
刻んだくるみをパン生地に混ぜ込むのではなく、まるごとたっぷり包んじゃうとはなんとも贅沢。
クランベリーくるみチョコはパン生地に刻んだくるみが入ってたけど、チーズなしだったらそのまま詰めて
あったのかしら。チョコの存在はわからない。というか、名前の記憶違いかもしれない...。
どちらもふかふかではなく堅くもない、ほどよく締まった噛みごたえなのと、ナッツ・フルーツがふんだん
に入っているので満足感がある。思いのほか侮れないおいしさだった。
あと、「明日が開店1周年なので」と、おまけにいただいた焼き菓子がひとつ。
アールグレイとキャラメルのスコーンのようなものと言われた気がするものの、スコーンにしてはとてもソ
フトでずっしり重量感がある。蒸しケーキを圧縮したらこうなるかな。
少しあたためたらキャラメルがとろけて、しっとりを通り越してじっとり。アールグレイがとても香るんだ
けど、それ以上になんだか華やかな香りが際立つのはなんだろう。そこらのアールグレイとは違う特製品?
ちょっとぷんぷんし過ぎて、食べてるうちに鼻についてくるけど、適量だったらすごく印象に残るおいしさ
だなあ、これ。
それにしても、もう1周年とは。こんな地味な商店街でグラノーラ専門店って大丈夫かな?、と密かに思って
いたのはよけいな心配だったようで。
グラノーラは常食しないから固定客にはなれないけど、パンはまた買おうかな。
【Data】
店名:Natural Meal Lab.(ナチュラルミールラボ)
場所:東京都武蔵野市西久保2-22-3
価格:レーズンくるみ・・・・・・・250円
クランベリーくるみチョコ・・280円