広島県のアンテナショップで買い込んだもみじ饅頭いろいろ。
にしき堂の生もみじ こし餡は、阿闍梨餅と少し似たような、もち粉入りのむっちりとした生地で、
あんは柚子風味。
あたらしもみじ 瀬戸の柑橘フロマージュは、アンデルセンとにしき堂のコラボ品。伊予柑と柚子
ピール、みかん皮などを加えた香りの良いさっぱりチーズフィリング入り。
高津堂の紅色もみぢ もみじ餡は、もみじ饅頭ではなく紅葉形焼饅頭という表記になってる。
メープルシュガー使用で甘い香り。もみじ餡というのは、白あんにパプリカで赤みをつけ、もみじに
見立てたものと思われ。
天光堂のほろ酔いもみじは、洋酒を染ませ、片面をチョココーティングしたしっとり生地にこしあん
入り。お酒がきつくなくて食べやすい。
どれもそれぞれに個性があっておいしくいただいた。
【Data】
購入場所:広島ブランドショップTAU
*生もみじ こし餡
製造者:株式会社にしき堂
場 所:広島県広島市東区光町1-13-23
価 格:110円
*あたらしもみじ 瀬戸の柑橘フロマージュ
販売者:株式会社アンデルセン
製造者:株式会社にしき堂
価 格:120円
*紅色もみぢ もみじ餡
製造者:高津堂 多加津堂酒店有限会社
場 所:広島県廿日市市宮島口西2-6-25
価 格:150円