Quailの日々雑甘

本物志向でもなきゃ違いのわかる舌もなく、お菓子ならなんでもおいしい雑食的日々の記

生もみじ こし餡 ほか

広島県のアンテナショップで買い込んだもみじ饅頭いろいろ。


にしき堂生もみじ こし餡は、阿闍梨餅と少し似たような、もち粉入りのむっちりとした生地で、
あんは柚子風味。


あたらしもみじ 瀬戸の柑橘フロマージュは、アンデルセンにしき堂のコラボ品。伊予柑と柚子
ピール、みかん皮などを加えた香りの良いさっぱりチーズフィリング入り。


高津堂紅色もみぢ もみじ餡は、もみじ饅頭ではなく紅葉形焼饅頭という表記になってる。
メープルシュガー使用で甘い香り。もみじ餡というのは、白あんにパプリカで赤みをつけ、もみじに
見立てたものと思われ。


天光堂ほろ酔いもみじは、洋酒を染ませ、片面をチョココーティングしたしっとり生地にこしあん
入り。お酒がきつくなくて食べやすい。


どれもそれぞれに個性があっておいしくいただいた。


【Data】
 購入場所:広島ブランドショップTAU


*生もみじ こし餡
 製造者:株式会社にしき堂
 場 所:広島県広島市東区光町1-13-23
 価 格:110円


*あたらしもみじ 瀬戸の柑橘フロマージュ
 販売者:株式会社アンデルセン
 製造者:株式会社にしき堂
 価 格:120円


*紅色もみぢ もみじ餡
 製造者:高津堂 多加津堂酒店有限会社
 場 所:広島県廿日市市宮島口西2-6-25
 価 格:150円


*ほろ酔いもみじ
 製造者:天光堂有限会社
 場 所:広島県広島市中区千田町3-3-12
 価 格:120円