吉祥寺のスーパーの銘菓コーナーみたいなところで、お酒のケーキに遭遇。下戸なくせにお酒のお菓子は素通りできないんだなあ。
これは米どころ魚沼にある芳林堂というお菓子屋さんの、地酒ケーキ緑川というもの。同じく魚沼の蔵元、緑川酒造の吟醸酒を使っているんだそう。
ケーキ生地は卵白だけを使っているらしく、白くてふんわりときめ細やか。そして、サバランほどじゃないにしてもお酒がたっぷりと染ませてあって、生地はしっとりだし香りがいい。これはもろに私のツボ!
甥っ子がくれた沖縄土産の古酒泡盛酒ケーキもおいしかったけど、この緑川のほうがもっとマイルドで好きかもー。