2022-02-01 花崗(みかげ) 和菓子 しばらく前に弟が手土産にくれた、岡崎のお菓子屋さん備前屋のもなか、花崗(みかげ)。 個別になっているもなかの皮ときんつばを、食べる直前に合わせる手作りタイプの最中。 岡崎は「岡崎みかげ」と呼ばれる優良な花崗岩の産地として有名なんだそうで、石畳を模したもなかの皮を線に沿って割ると、4つのひと口もなかになるよう工夫されてる。 大きさは6センチ角くらいと、なかなかのボリューム感。十勝小豆を炊き上げたきんつばは、粒が大きくツヤツヤ、そしてみずみずしい。皮がすごく軽くて香ばしく、おいしかった。 【Data】 製造者:合名会社備前屋 場 所:愛知県岡崎市伝馬通2-17 入手元:弟より