岡山駅でコインロッカーを探していたら、目に飛び込んできた「キムラヤのパン」
という看板。岡山にもキムラヤがあるとは知らなかった。
調べてみると、銀座木村屋で修行を積んだ梶谷忠二さんが、大正8年に岡山市で開い
たお店が、岡山木村屋の始まりだそうで。
さらに、シガーフライの梶谷食品はここの関連会社とか。なるほど〜。
店に入って意外だったのは、すでにパッケージされたパンが多いこと。スーパーの
パンコーナーにあるようなあんぱん類やコッペパンなどがずらりと並んでた。
キムラヤといったらやはりあんぱんでしょう、と酒種あんぱんを購入。
直径約9センチ。銀座木村家の酒種あんぱんに比べると、ひとまわり大きい。
こしあんはさらりとしておいしいけど、生地のしっとり感は少なめで、歯切れもそん
なに良くはないかな。
銀座のほうが、割高ながら好みではある。
【Data】
店名:キムラヤのパン 岡山駅地下店
場所:岡山県岡山市北区駅元町1-1(JR岡山駅地下改札口横)
価格:150円