以前、マルシェ的なイベントで見かけて名前だけは知っていた、調布の北川ベーカ
リー。卵・乳製品不使用の、国産小麦粉とホシノ天然酵母のパンを焼いているそう。
4/29・30の2日間、吉祥寺の東急百貨店で開催されたイベント、「Yes,Family!暮ら
しをつなげるマーケット」に出店していたので、いくつか買ってみた。
玄米おかゆワッフルは、玄米のおかゆを混ぜ込んで焼いたワッフル。
原料は小麦粉・玄米・菜種油・黒糖・ホシノ酵母・塩のみ。厚みが2センチほどあっ
て、少し温めるともっちり柔らか。さらにトーストしてみると、表面がさっくりと
して香ばしさが増す。
黒糖の香りはそれほど強くないけど、雑味がなくておいしかった。
全粒粉えごまベーグルは、名前の通り全粒粉とえごまを加えたベーグル。
砂糖はきび糖を使用。生地は引きがなくて噛みごたえがあるけど、それほどハード
ではない。少し焼くパリッと香ばしく、噛むごとにじんわりおいしい。
金柑とチョコレートのパウンドケーキは、甘く煮た金柑と削ったチョコレート入り。
バターや牛乳の代わりに菜種油・豆乳を使い、弾力少なめのじっとりタイプ。りん
ごジュースやレモン果汁も入っていて(金柑を煮る用?)、全体的に風味が良く、
とてもおいしかった。
【Data】
店 名:北川ベーカリー
場 所:東京都調布市深大寺東町6-37-3
購入場所:東急百貨店 吉祥寺店2Fテラス(Yes,Family!暮らしをつなげるマーケット イベント出店)
価 格:玄米おかゆワッフル・・・・・・・・・・180円
全粒粉えごまベーグル・・・・・・・・・230円
金柑とチョコレートのパウンドケーキ・・250円