これまた「そのうち行こう」と思っていた、たい焼き屋台 そら。
ツイッター(taiyakisora)を確認したら、吉祥寺での販売は今日でいったん終了して、
秋までお休みになるそう。
真夏のようなこの炎天、たい焼き日和では決してないけど、買い物帰りに寄ってみる
なり。
昭和通りを歩いて教会近くまでくると、なんだかいい匂いがしてきて、ガシガシと
金属音も聞こえる。
こちらの屋台で供してくれるのは、ひとつの型でひとつを焼く、いわゆる天然物。
実際に焼いてる光景を見ると、なるほど夏場は負担が大きいだろうと思う。
あっつあつのたい焼きは、皮が薄くパリパリしてる。ちゃんとしっぽまで入った粒あん
は、あっさりと甘さがいいあんばいで、真夏日でもしっかりおいしく食べられる。
ぼわんと厚ぼったい皮のものより、断然こっちのほうがうまい。