久しぶりのはちどり菓蔵。季節のパウンドケーキ2種を本日のランチに。
すべり込みで買った夏の名残の新生姜は、さわやかな生姜の風味とシャキシャキした食感。
秋の新作かぼちゃとあずきは、それぞれ煮たかぼちゃとあずき入りで、ごく自然な味わい。
はちどりさんのパウンドケーキは、基本の生地そのものからしてしみじみうまい〜。
Webサイトより
■新生姜
今が旬の高知産新生姜をキビ糖で煮ました。それを刻んでパウンドケーキの生地と混ぜ
て焼き上げました。
新生姜の歯ざわりと香りをお楽しみください。黒ごま・白ごまをアクセントにしまし
た。
■かぼちゃとあずき
北海道産有機JASのかぼちゃを農家さんから直送。
防腐剤、殺虫剤を使わない小豆をきび糖で甘さ控えめに煮ました。
「かぼちゃとあずき」の組み合わせは「いとこ煮」をヒントにしました。
【Data】
店名:はちどり菓蔵
場所:東京都杉並区阿佐谷北1-44-14 阿佐谷北MTビル101-A
価格:各200円