子供のころはよくおやつにラスクを食べていた記憶がある。このラスクは、もろに薄切りの食パンを乾かしたような硬めの駄菓子で、表面に塗ってあるアイシングが甘くて好きだった。
今はラスクの専門店なんてのもあったりするけど、こちらはフランスパンを使った垢抜けタイプだから、駄菓子系統のラスクとはまるで別種みたい。
そんな専門店のひとつ東京・ラスクから出ている桜風味のサクラスク。今の時期はもちろん買うしかない。
ラスク専用に焼いたフランスパンを使っているとのことで、そのせいかなのかすごくサクサクと軽い食感。今までガリガリの駄菓子ラスクばかり食べてたもんだから、この軽さには目からうろこが落ちるようだった。
口の中で溶け出すバターとほどよい砂糖の甘さ、ほんのり香る桜の風味とあいまって、これはかなりツボ。1パック2枚入りを一気に食べてしまった。