アンデルセンでは6月いっぱい「デンマークフェア」開催中とかで、店頭にはフェア期間限定の商品もいくつか並んでた。
その中で、「アンデルセン・デンマーク店のニクラスさんが開発したスイーツ」を購入。
ニクラスさんのコペンハーゲンチーズケーキ。
「デンマーク産クリームチーズとサワークリーム、ゆずペーストなどを合わせたフィリングをのせて焼き、さらにサワークリームフィリングをのせて冷やし固めた2層仕立てのチーズケーキです。」とのこと。
台生地は砕いたビスケットを固めるタイプのもので、ザクザクとした食感。ゆずの香りはよくわからなかったけど、みっちりと、でもクセのないチーズの風味たっぷりのおいしいケーキだった。
ニクラスさんのドリーミングケーキ。
ココナッツフィリングをケーキ生地に重ねて焼き上げた、デンマークの家庭やベーカリーで作られているスイーツなんだそう。
ココナッツを黒糖とあわせたフィリングは、ベビースターラーメンとか皿うどんをちょっと思い出す風貌。
砂糖のシャリシャリした感触と、じゅわっとしみでる甘さがなんとも濃厚。しっとりしたケーキ生地もおいしくて、甘いんだけどしつこくないし、けっこう好きだ。
【Data】
店名:アンデルセン 東急吉祥寺店
場所:東急百貨店 吉祥寺店B1F
価格:各432円