女性ひとりで切り盛りする、通販がメインの天然酵母パン工房、petit a petit。
7〜8年前は工房(ご自宅)で不定期に小売りもしていて、ときどき通る道の脇、小さな路地の入り口
で案内板を見かけたのが、petit a petitを知るきっかけ。
今日は寄れないからまた今度、なんてのを繰り返しているうちに小売りはしなくなり、かといって通
販はセットものしか扱いがなく、選べないし量が多すぎる。
それならと、「もみじ市」出店の情報を得て足を運んでみれば、人ごみにもまれたあげくすでに完売
だったりして、ご縁のないまますっかり忘れてた。
最近になってなんの拍子か唐突にその存在を思い出し、今はどうなんだろうかと調べてみたら、月に
一度くらい吉祥寺のセレクトショップ(なのかな?)で取り扱いがあるらしい。
ということで、今月の販売日を確認し、昨日やっとこ手にできたなり。
店頭に並んでいたのはpierre(いしころ)、foret(もり)、nuage(くも)の3種類。さらに、その
3種それぞれに異なるフレーバーが3つ。
petit a petitのパンは「やま」とか「ゆうやけ」とか自然・風物由来の名前がつけられていて、これ
も通販で買う気になれない理由だったのを思い出した。
Webサイトはないし、リーフレットに「そよかぜ」とか書いてあってもわからん。
今回やっと自分の目で見ることができ、選んだのはpierre(orange)、foret(epice raisin)、
nuage(anis)。どれも自家製天然酵母を使うのみならず、粉も石臼で挽いた自家製というこだわり
の品。
pierre(orange)はオレンジピール入りの全粒粉のパン。
オレンジピールも自家製だと思うけど、とても香りがよくて美味。そのままだとしっとりしてかなり
噛みごたえがあり、トーストすると少し軽く、香りもいっそう立つようになる。
foret(epice raisin)はライ麦の香りと酸味が強め。
ほんのり香るスパイスは配合がまったくわからない。
pierreと同じく、そのまま・トースト、それぞれに異なった味わいが楽しめる。
nuage(anis)はアニスシード入りのぎゅっと締まったハードな全粒粉ベーグル。
これはもう最初から焼いていただく。アニスの香りがほどよく、何もつけなくてもおいしいけど、
はちみつも相性よし。
どれもみっちり力強い生地で、噛むごとに味わいのあるおいしいパンだった。
ただまあ、私のような「欲しいアイテムを欲しいときに欲しい数だけ自分で選びたい」人間にはハー
ドルが高いし、そういう人間を対象にはしてないんでしょうな。
とりあえず気が済んだし、おいしいことはわかったので、また機会があれば。
【Data】
製造者 :petit a petit(中西麻由美)
購入場所:Promenade(プロム・ナドゥ)
価 格 :pierre(orange) ・・・・150円
foret(epice raisin)・・200円
nuage(anis)・・・・・・200円