三越の菓遊庵で目を引いた朱色の小箱たち。金のシールにはRAKU山田屋と
書いてある。
もみじ饅頭でおなじみのやまだ屋の別ブランドらしい。箱の色は厳島神社を
イメージしてるのかな。
マドレーヌやらクッキーやらあるうち、つぶあんのクグロフ「秀でる山」を購入。
わりと締まった感じの生地は粒あん入りでしっとり。なかなかおいしい。
★やまだ屋Webサイトより★
「もみじ饅頭で培った75年の経験と、洋のパティシエの技術を融合」したRAKU山田屋。
フランス・アルザス地方の郷土菓子。長年おいしさを守ってきた特製のあんをケーキの
生地に混ぜ込みじっくり丁寧に焼き上げ、粒あんアイシングでコーティングしました。
名前の由来 : 弥山の佳景を写す「・・・その霊を以てし、その秀を以てするものして・・・」
(藝州厳島図会 P94 より)神々が宿る山弥山。その稀にみる秀でた力を携える不動の
趣を、味と形で表現致しております。
【Data】
製造者名:株式会社やまだ屋
場 所:広島県廿日市市宮島町835-1
購入場所:銀座三越B2F 菓遊庵
価 格:200円