本高砂屋というと木の皮みたいなエコルセがあまり好みじゃないので敬遠してたけど、洋菓子だけでなく和菓子も作っているのを最近になって知った。
試しに買ってみたのが果心庵という羊羹。店頭には黒胡麻、柚子、梅の定番3種と期間限定の柿が置いてあり、そのうち黒胡麻と柿を選んでみた。
かなり日持ちがするので、こってりした練り羊羹なんだと思っていたら、さにあらず。羊羹が二重になった作りで、外側はそれぞれ黒ごまと柿のペースト入り。これが思いのほか瑞々しく、さっぱりしていてくどくない。中は説明によれば山芋を使った薯蕷羹だそうで、これまたさらりとした甘さと舌触り。
小さくてすぐに食べ終えてしまうし、2個は軽くいけそう。