先日、東京駅のエキナカで買った、百両屋の東京百両あんぱん 粒あんと湘南ゴールド。
1週間ほど冷凍保存できるというので、冷凍しておいたのを朝食にいただく。
二十五両の小判を重ねた形をしていて、「高級バターと卵をたっぷり贅沢に使い、ふっくら、しっとり、芳醇で、まるで甘美なお菓子のようなパンに仕立てました。」とのこと。
生地はさっくり歯切れよく、ブリオッシュとも似た系統のリッチな味わい。
粒あんのほうはあんの下にお餅が入ってる。湘南ゴールドは白あんベースで柑橘の香りがさわやか。
好みのタイプの生地なので、とてもおいしくいただいた。
【Data】
店名:元祖木村焼き 百両屋
場所:グランスタ東京 1F:中央通路エリア
価格:粒あん・・・・・216円
湘南ゴールド・・260円