秋を感じる色合い、A.K Laboのシブースト・キャラメルフィグ。
アーモンドクリームのタルトにキャラメルクリームを塗り、そこへ表面をキャラメリゼした円筒形のいちじく
のシブーストを据えて、裾まわりはクラッシュしたパイ生地でデコレーション。
キャラメルクリームには、南天の実サイズのチョコがけクッキーボールが散らしてあって、クリスピーなアク
セントになってる。
シブーストはしっかり甘く、いちじくの風味が豊か。わりとむっちり弾力があって、もう少しなめらかなほう
がいいな。
今月の月替わり郷土菓子は、アキテーヌ地域圏ピレネー・アトランティック県よりガトー・バスク。
表面には「バスクの十字架」をクッキー生地であしらってあるんだけど、カットしちゃうとわからないね。
前に食べた個食サイズのガトーバスク スリーズノワールと同じく、フィリングはさくらんぼジャム。
生地がかなり締まって堅いように感じるけど、こんなもんだったかなあ。
どちらもおいしかったけど、食べながら「ん?」と首をかしげることもあって、いつものように手放しで楽し
めなかったのが残念。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
価格:各432円